Винные погреба

Винные погреба


Винные погреба Раньше в России просто уважающие себя состоятельные люди или знатоки вина не представляли своего дома без винных погребов, но после революции огромное количество их было разрушено и разграблено. Десять лет назад в стране опять появился спрос на подобные комнаты, которые коллекционеры вин строили в своих коттеджах. Для одних людей коллекционирование вин было обыкновенным хобби, а для других — хорошим вложением денег.
Несколько лет назад в Москве даже появились фирмы, которые специализировались на подобной деятельности. Зачастую это фирмы, которые торгуют вином и знают основные правила при его хранении. Вначале подобные помещения строились для личных запасов, а позже это превратилось в отдельный бизнес.
В настоящее время построить погреб достаточно просто. Постоянная температура – это один из основных условий хранения вина. Она должна находиться в пределах между 10 и 14°С. Хотя допустим более широкий диапазон — 7-18°С, но рисковать не рекомендуется. Влажность, которая должна быть около 70%, является еще одним важным фактором хранения вина в погребе.
Если влажность будет очень высокой, бутылочные пробки покроются плесенью, а если чересчур низкой – пересохнут. Для вина губительно и то, и другое. Также недопустимо наличие посторонних запахов и вибрация, поэтому картошку с капустой, к примеру, придется хранить в другом месте.
Если подвал не соответствует необходимым показателям по влажности и температуре, не нужно отчаиваться, поскольку специальная климатическая установка поможет привести их в норму. Подобный агрегат стоит около $3 тыс. Хотя эксплуатация климатической установки причиняет владельцу определенные неудобства.
Что касается интерьера такого хранилища вин, то здесь возможны разные варианты. Установки стеллажей для бутылок будет достаточно, если вас не сильно заботит эстетическая сторона этого вопроса. Бутылки должны лежать таким образом, чтобы внутренняя поверхность пробки была полностью закрыта вином. Не очень дорогие стеллажи, сделанные из металла или дерева, обойдутся вам в $50-100 за 1 кв. м.

отделка погреба хранилище для вина дизайн погреба устройство винного погреба Интерьер винного погреба
Серьезным коллекционерам рекомендуется установить стеллажи из известняка. В отличие от тех же деревянных изделий , камень не так сильно покрывается неприятной слизкой плесенью, и к тому же он сглаживает температурные колебания при открывании двери погреба. Стоимость каменных стеллажей выше — приблизительно $500 за 1 кв. м.
Если погреб должен стать не только местом для хранения различных бутылок, но и уютным уголком в квартире, перед тем, как устанавливать стеллажи можно сделать косметический ремонт. Бетонные стены подвала можно заложить декоративными деревянными панелями или кирпичом, либо соорудить арочки с увитой виноградной лозой. Кроме того, не помешает и дегустационный стол. Винные погреба могут быть украшены настоящей дубовой бочкой. Следовательно, где дегустация, там и специальные рюмки, штопоры и многие другие аксессуары. Нужно сказать, что все подобные мелочи стоят недешево.


Возврат к списку